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牧のうどんはさらに製法が特殊なため・・・

牧のうどんはさらに製法が特殊なため、麺が出汁をどんどん吸い込んで伸び、ゆっくり食べていると見かけの麺の量が増えてしまう。「食べても食べてもなくならない魔法のうどん」とも言われ、牧のうどんではスープ(この店ではかけ出汁を「スープ」と呼ぶ)のお代わりは自由である。正確には「釜揚げ牧のうどん」である。

通称「牧の」、「マッキー」など。牧のうどん(まきのうどん)は、福岡県および佐賀県を中心とするうどんのチェーン店である。

竹藪子の日記

牧のうどんの「牧(まき)」とは、福岡県糸島郡前原町(現在の糸島市)加布里にある地名である。店員にかけ出汁のお代わりを頼むと、「スープ」の入ったやかんが出される。

博多のうどんは、麺にコシがなく柔らかい。前身となる店舗が開店した際、地元の人間から「牧にあるうどん屋」と言うことで牧のうどんと呼ばれるようになり、それがそのまま店舗名となって現在に至っている。
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